Администрация Панкрушихинского района Алтайского края
МО Панкрушихинского района Алтайского края

Установление границ земельных участков в соответствии с требованиями земель-ного законодательства. Информация для садоводов

Автор: Росреестр
Если границы земельного участка в соответствии с земельным законодательством не установлены, это значит, что нет четких сведений об объекте. Не получится объеди-нить или разделить участки, провести иные мероприятия.
Установление границ земельных участков в соответствии с требованиями земель-ного законодательства. Информация для садоводов.
С 1 марта 2025 года действует обновленный порядок сделок с земельными 
участками. Постановка на государственный кадастровый учет, а также регистрация прав на участок допускаются, только если в ЕГРН есть данные о границах земельного участка и их местоположении. Регистрационные действия в отношении земельного участка, а также в отношении здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, расположенного на земельном участке, граница которого не установлена в соответствии с действующим законодательством, будут приостановлены, а после приостановления последует отказ. Это предусмотрено в пунктах 21.1, 21.2  части 1 статьи 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
    Об отсутствии границ указано в особых отметках выписки из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости. Заказать выписку из Еди-ного государственного реестра недвижимости (ЕГРН) можно в любом ближайшем офисе Многофункционального центра «Мои документы» (МФЦ), а также воспользо-ваться  электронным сервисом  Росреестра «Национальная система пространственных данных».
    В случае, если в ЕГРН отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ земельного участка, а также в случае, если содержащиеся в ЕГРН координаты характерных точек границ земельных участков определены с точностью ниже нормативной точности определения координат для земель определенного целевого назначения, в реквизите «Особые отметки» раздела 1 выписки содержится запись «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законода-тельства».
    При межевании устанавливаются (восстанавливаются) и закрепляются на местности границы земельного участка, определяется его местоположение и площадь. Меже-вание земельного участка должно проводиться обязательно, если образуется новый участок (участки) или уточняются границы уже существующего. Межевание требуется и в отношении ранее учтенных участков, чтобы сведения о них внесли в ЕГРН.
    Межевание выполняется кадастровым инженером. По закону, каждый кадастро-вый инженер обязан состоять в специализированной саморегулируемой организации (СРО). СРО контролируют деятельность своих членов и рассматривают жалобы заяви-телей, если кадастровые работы проведены с нарушениями.  Получить информацию о конкретном кадастровом инженере можно на сайте Росреестра в разделе "Государ-ственный реестр кадастровых инженеров". Там содержатся данные о наличии у него специального образования, квалификационного аттестата, подтверждение его членства в СРО. Кроме того, при помощи электронного реестра кадастровых инженеров можно узнать о результатах профессиональной деятельности специалиста.
    В процессе межевания определяются координаты характерных точек границ земельного участка, согласовывается их местоположение. Если границы участка уточняются, то для определения их местоположения используются сведения, которые содер-жатся в документах о праве на земельный участок, при их отсутствии - в документах о границах участка при его образовании. Границы земельного участка могут быть установлены и по его фактическому пользованию. Это возможно при отсутствии в вышеуказанных документах сведений о местоположении границ. В этом случае их опреде-ляют в соответствии с границами, которые существуют на местности 15 лет и более. 
    В результате межевания земельного участка (проведения кадастровых работ) ка-дастровый инженер составляется межевой план, который необходим при постановке участка на кадастровый учет или уточнения его границ. 
    Отсутствие точно определенных границ является причиной большинства кон-фликтов между владельцами смежных земельных участков. Проведение внесения в ЕГРН точных границ земельного участка сведет к минимуму возникновение земельных споров и защитит права собственников земельных участков. 
    Наличие четко установленных границ позволяет без лишних проблем совершать с участком любые операции и сделки. 
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике