
Как не стать нарушителем земельного законодательства ❓
☝️ Нарушение земельного законодательства является административным правонарушением и влечет за собой комплекс мер по защите нарушенного права, а также может привести к наложению административного штрафа.
Наиболее часто встречающимися нарушениями требований земельного законодательства являются самовольное занятие земельного участка и нецелевое использование земельного участка.
📝 Самовольное занятие земельного участка – это владение чужим земельным участком или его частью против воли собственника данного земельного участка либо использование земельного участка без правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов.
👉 Самовольное занятие может выражаться в увеличении площади участка собственником, противоправно установившим ограждения дальше фактических границ, размещении строений или организации складирования за границами своего земельного участка.
📌 Например, гражданин, имеющий в собственности земельный участок, огородил забором помимо своего участка еще и участок земель общего пользования. В таком случае в действиях гражданина будут усматриваться признаки самовольного занятия земельного участка.
📝 Под нецелевым использованием земельного участка понимается такое использование участка, которое не связано с его принадлежностью к той или иной категории земель, а также с нарушением вида его разрешенного использования.
👉 Чтобы обезопасить себя от мер реагирования надзорных органов и санкций за совершение административных правонарушений, рекомендуется:
1️⃣ Использовать земельный участок в границах своей территории. Перед приобретением земельного участка убедиться, что постройки, ограждения, элементы благоустройства, ограничивающие доступ на территорию, находятся в границах приобретаемого земельного участка.
Если же границы не установлены, рекомендуем провести межевание, что позволит внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) точные границы земельного участка.
В других случаях необходимо обратиться в администрацию района с заявлением о предоставлении земельного участка с соответствующим видом разрешенного использования. Или отказаться от использования территории, права на которую не оформлены.
Стоит отметить, что вопреки распространенному заблуждению, парковка автотранспортных средств, асфальтирование дорожного полотна, размещение скамеек, мусорных урн и иных элементов благоустройства не образует состав описываемого правонарушения.
2️⃣ Использовать земельный участок в соответствии с категорией земельного участка и установленным видом разрешенного использования.
Сведения о целевом назначении земельного участка содержатся в ЕГРН. Информацию можно получить путем запроса выписки, а также в правоустанавливающих документах на земельный участок.
✔️ Наиболее часто встречающийся вид разрешенного использования земельного участка в черте села — для ведения личного подсобного хозяйства. На таком земельном участке можно построить жилой дом, баню, гараж, разместить огород или посадить плодовые, ягодные растения, но нельзя использовать для строительства или размещения магазина.
☝️ Любой вид разрешенного использования из предусмотренных Правилами землепользования и застройки (размещены на сайте администрации соответствущего органа местного самоуправления) видов выбирается правообладателем самостоятельно. Вместе с тем, для использования земельного участка с иным целевым назначением необходимо внести изменения в ЕГРН. Только после внесения указанных изменений можно говорить о законности использования земельного участка с иным целевым назначением.
👍 Самостоятельное выявление и устранение нарушений на своем земельном участке позволит Вам не только не стать правонарушителем, но и защитить свои права и свести к минимуму возникновение земельных споров.