Администрация Панкрушихинского района Алтайского края
МО Панкрушихинского района Алтайского края

В Алтайском крае выявили твердую пшеницу редкого 2 класса

Автор: АЛТАЙСКИЙ ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНО...
Алтайские аграрии сумели вырастить твердую пшеницу 2 класса, редкого для производства. Класс зерна подтвердили специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в ходе проведения госмониторинга.
В Алтайском крае выявили твердую пшеницу редкого 2 класса.
Алтайские аграрии сумели вырастить твердую пшеницу 2 класса, редкого для производства. Класс зерна подтвердили специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в ходе проведения госмониторинга.
В филиале отмечают, что проба была отобрана в одном из агропредприятий в Ключевском районе региона от партии массой 820 тонн. Специалисты установили, что массовая доля сырой клейковины в пробе составляет 26 %, массовая доля белка — 13,98 %, число падения — 306 сек., стекловидность — 86 %, а натурный вес — 788 г/л. Эти показатели соответствуют 2 классу твердой пшеницы.
Твердые сорта пшеницы, предназначенные для производства макарон, отличаются высоким содержанием клейковины, что делает тесто крепким и требует добавления большего количества воды, в то время как пшеница для выпечки богата крахмалом, что обеспечивает тесту мягкость и пышность. 
Эти разнообразия видны не только в конечном продукте, но и на этапах выращивания и переработки: сорта для макаронных изделий характеризуются устойчивыми стеблями и мелкими зернами, окруженными плотными оболочками, усложняющими молотьбу, в отличие от «хлебных» сортов, у которых стебли более пустотелые и широкие, а зерна крупнее и легче поддаются обработке. Таким образом, выбор между твердой и мягкой пшеницей определяется не только желаемой текстурой и вкусом конечного продукта, но и их первичными свойствами и обработкой.
Для выращивания высококачественной твердой пшеницы требуются значительные временные и финансовые затраты. Эти сорта, хоть и обладают повышенной устойчивостью к болезням и меньше подвержены риску осыпания, но предъявляют строгие требования к подготовке почвы и соблюдению правил севооборота. Оптимальные урожаи достигаются только на участках, где земля отдыхала в предыдущем сезоне.
Ранее, во времена СССР, на территории России твердые сорта пшеницы выращивали в климатических зонах порядка 10 регионов, включая Алтайский край. В настоящее время ее возделывание в большей мере объемов сконцентрировано в Челябинской, Саратовской, Оренбургской, Курганской областях и Республике Башкирия.
Отметим, по данным Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», исследовавшего в регионе к концу октября почти 53 тыс. тонн твердой пшеницы, из них 34,7 % приходится на 3 класс, 49,1 % — 4 класс, 14,6 % — 5 класс. Доля выявленной редкой пшеницы 2 класса составляет 1,6 % от исследованного зерна.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie