Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) требует не сдавать в производство молоко привитых коров в течение срока вывода антибиотика из организма животных, молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно просто сливаться. Людям его употреблять нельзя! Ведь это совершенно не нужные нам антибиотики. Но мало кто в личных подсобных хозяйствах соблюдает такие предписания, и мы получаем загрязненное антибиотиками молоко. Конечно же технологические процессы, такие как пастеризация или стерилизация молока, способствует разрушению но только лишь до 20% содержащихся в нем антибиотиков. Почти полное разрушение препаратов в молоке возможно кипячением от 30 минут при температуре 120 градусов. Только что после этого останется от начального продукта?
Недобросовестные производители намеренно добавляют антибиотики в молоко во время производства с целью уничтожения патогенной флоры и упрощения консервации для увеличения сроков годности. На что же это влияет? Многие из применяемых антибиотиков, способствуют нарушению технологических процессов при выработке молочных продуктов, что приводит к значительному снижению их пищевой ценности.
Присутствие в молоке антибиотиков подавляет развитие бактерий, применяемых при производстве кисломолочных продуктов. Антибиотики нарушают сычужное свёртывание молока при производстве творога и сыра, что отрицательно сказывается на органолептических показателях продукта, а именно на вкусе и консистенции готовых продуктов.
Отрицательное влияние остаточных количеств антибиотиков в молочных продуктах на здоровье людей заключается в том, что они вызывают сенсибилизирующее действие и опасность возникновения аллергии, способствуют дисбактериозу и появлению суперинфекций, образованию резистентных штаммов патогенных микроорганизмов и снижению терапевтической эффективности антибиотиков не смотря на различный спектр действия. Особенно ярко это бывает выражено в аллергических реакциях детей.
Антибиотики могут попадать в молоко не только при лечении животных, но также присутствуют в кормах для животных. Эти вещества вносят для лучшей сохранности, для того, чтобы в кормах не развивались плесневые грибы. При этом антибиотики аккумулируются в процессе поедания животными в их организме, и, конечно, молоке.
Недобросовестные производители могут добавлять антибиотики непосредственно и в само молоко во время производства с целью уничтожения патогенной флоры, а также для увеличения сроков годности. Доля их незначительна и не имеет массового характера, однако с такими фермерскими хозяйствами начали сталкиваться заводы, которые занимаются производством сыров. Они стали выявлять, что при использовании одного молока процесс производства сыра, проходит нормально, а при использовании другого – нет, возникают какие-то проблемы. После того, как провели анализ молока, выявили, что у некоторых производителей в сырье присутствуют антибиотики.
Узнать присутствуют в молоке антибиотики или нет, рядовой потребитель не может, поскольку достоверно состав молока можно проверить только в лаборатории. Естественно, в цепочке «производитель-поставщик-лаборатория-завод» проверка качества молока занимает определенное время, а при обнаружении примесей лекартвенных и иных препаратов потери несут все.
КГБУ Управление ветеринарии по Панкрушихинскому району еще раз убедительно просит всех владельцев, причастных к производству и сдаче молока, обратить особое внимание на его качество. Правила и технологические условия производства молочных продуктов созданы именно ради безопасности нашего с вами здоровья, безопасности наших близких, детей. Помимо этого, обнаружение токсинов и антибиотиков в молоке ведет к вынужденной утилизации больших партий сырья, произведенного с таким трудом.
По всем интересующим Вас вопросам можно обратиться в КГБУ УВ по Панкрушихинскому району (тел.21-3-90).