
Большинство такого рода пожаров происходит в жилых домах, по причинам неисправного состояния дымоходов (особенно наличие в них трещин), кладки печи, топливника и образования трещин в плите печи. Также может привести к пожару перекал печи, в данном случае кладка и разделка настолько перегреваются, что это может явиться причиной загорания примыкающих к ним горючих конструкций здания и находящихся рядом сгораемых предметов.
Пожары нередко происходят по причине неудовлетворительной кладки печей, без учёта элементарных требований пожарной безопасности. Топочные и поддувальные дверки часто находятся в не исправном состоянии, не герметичны, по причине чего во время топки могут выпасть горящие угли. Перед печью, часто отсутствует предтопочный лист, размерами 50х70 см.
Напоминаем о необходимости регулярного производства очистки дымоходов от накопившейся в них сажи, в практике принято один раз в два месяца.
Хранение угля стоит в помещениях, выполненных из негорючих материалов, желательно периодично осуществлять контроль за температурой угля, исключить возможность попадания влаги, а так же исключить возможность воздействия на уголь иных опасных факторов.
Огонь не прощает беспечности и ошибок, при пожаре звонить 01, с сотового телефона 101.