Бакуров Дмитрий Алексеевич

Год рождения: 1922
Дата присвоения звания: 00.00.0000
Бакуров Дмитрий Алексеевич.

Родился в с.Новоярки Каменского района Алтайского края. В 1933 году семья переехала в Панкрушиху. Закончив Панкрушихинскую среднюю школу, начал работать в Панкрушихинском отделении Госбанка. В мае 1941 года семья переселилась в с. Усть-Пристань Алтайского края, где Д.А. Бакуров работал помощником бухгалтера райпромкомбината, затем райсельхозотдела.

В июле 1941 года добровольцем поступил в Томское артиллерийское училище.

После учебы в звании младшего лейтенанта направлен в Средне-Азиатский военный округ для формирования.

С апреля 1942 года Д.А. Бакуров - на фронтах Великой Отечественной войны.

Участник битвы под Курском, форсирования рек: Десны, Припяти, освобождения Польши. Великую Отечественную войну закончил в Чехословакии, в Праге. Участник Парада Победы в Москве. Имеет правительственные боевые награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали -"За отвагу", "За выслугу лет", юбилейные медали, всего - 14 наград.

За форсирование Днепра, овладение и закрепление плацдарма на реке Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

11 марта 1985 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов награжден орденом Отечественной войны I степени. Закончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, Высшие академические курсы.

В 1954-1959 годы находился в составе советских войск в ГДР, в 1959-1965 годы служил в штабе ракетных войск Сибирского военного округа.

После увольнения из рядов Вооруженных Сил работал в Новосибирске заместителем директора проектного института, заместителем председателя обкома ДОСААФ, директором салона «Приборы» Минприбора СССР. В настоящее время занимается военно-патриотической работой среди молодежи, является заместителем председателя областного совета ветеранов войны и военнослужащих. Живет в Новосибирске. Одна из улиц в Панкрушихе носит название Д.А. Бакурова.