Кудрявцева Мария Афанасьевна

Год рождения: 1931
Дата присвоения звания: 03.09.2010
Кудрявцева Мария Афанасьевна.

Кудрявцева Мария Афанасьевна родилась в 1931 году в с. Кривое Панкрушихинского района, выросла в большой крестьянской семье. С детства была приучена к труду и не боялась трудностей. С четырнадцати лет начала работать рядовой колхозницей, поваром в колхозе имени Чапаева. В эти тяжелые послевоенные годы молодой повар с рабочим ходили по дворам и собирали продукты для рабочих.

В 18 лет стала работать дояркой. В 22 года Марию Афанасьевну судьба свела с Кудрявцевым Иваном, который работал скотником. В 1953 году образовалась крепкая семья. У Марии и Ивана родилось 4 детей: 2 дочери Нина и Валя и 2 сына-близнеца Владимир и Николай.

С 1963 года и до ухода на пенсию Мария Афанасьевна трудилась на животноводческой ферме дояркой в Лебедихинском отделении совхоза "Панкрушихинский", затем "имени 25 съезда КПСС". Кроме работы была еще семья, 4 детей и большое хозяйство. Сейчас Мария Афонасьевна с легкостью вспоминает свою тяжелую работу. А в то время она, как и остальные доярки, вставала в 5 утра, по 3 раза в день ходила на ферму доить коров и доила вручную по 18-20 коров, затем приходила домой, кормила и растила детей, управлялась по хозяйству. И так всю свою трудовую деятельность! Кроме «своих коров» на ферме иногда приходилось доить еще за тех, кто не мог выйти на работу.

Крестьянский труд уважали, ежегодно в районе проводили День сельскохозяйственного работника. На ферме был красный уголок, где отмечали праздники. Была доска «Почёта», на которое всегда красовалось фото доярки Кудрявцевой М.А.

Марии Афанасьевна надаивала столько молока, что долгое время числилась в передовиках по перевыполнению планов. Её коровы всегда отличались чистотой и ухоженностью. За отличные показатели в трудовой деятельности она была награждена орденом Трудового Красного Знамени, двумя медалями "За трудовое отличие" и "За доблестный труд". В 1971 году Мария Афанасьевна была избрана депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов 13 созыва. Ей выпала честь представлять наш район, интересы его населения на краевом уровне. Так, простая доярка стала образцом высокопродуктивной работы целого совхоза.

03 сентября 2010 года решением Панкрушихинского районного Совета депутатов №26 Марии Афанасьевне присвоено звание Почётный гражданин Панкрушихинского района, за высокие достижения в труде и повышение авторитета Панкрушихинского района в Алтайском крае и Российской Федерации.