Потапов Николай Петрович

Год рождения: 1933
Дата присвоения звания: 20.09.2013
Потапов Николай Петрович.

Потапов Николай Петрович родился 28 ноября 1933 года в селе Зыково Панкрушихинского района в семье колхозника. Как все дети учился в школе начальной (с. Зыково), семилетней (с. Велижанка), средней (с. Панкрушиха). Окончил среднюю школу в 1952 году и начал работать учителем физкультуры в Луковской школе в течение трех лет (1956-1959гг.). Был секретарем комсомольской организации колхоза «За коммунизм». В 1959 году вступил в члены КПСС и был принят на работу инструктором райкома партии, где проработал три года. В 1961 году закончил заочно педагогический институт. С 1963 года стал работать учителем в Панкрушихинской школе, а затем в должности директора школы проработал 7 лет, пережил первые реформы образования, эксперименты с 10-летним, 11-летним и вновь 10-летним сроком обучения. Поставил вопрос перед краевыми организациями о строительстве нового здания школы в с. Панкрушиха. Вопрос был решен положительно в январе 1965 года, и летом началась подготовка строительной площадки под здание школы. Строительство завершилось в августе 1969 года.

В 1969 году на сессии районного Совета депутатов Потапов Н. П. избирается заместителем председателя райисполкома. Проработал в данной должности 11 лет. Курировал вопросы народного образования, культуры, здравоохранения, строительства дорог. Дороги были построены во всех населенных пунктах района, большая часть с гравийным покрытием. В 1980 году был направлен на работу начальником ДРСУ. В этот период была построена производственная база предприятия, начато асфальтирование дороги станция Панкрушиха - село Панкрушиха.

В 1987 году Николай Петрович был избран председателем райкома профсоюза работников сельского хозяйства. Организовал социалистическое соревнование, занимался оздоровлением работников на курортах страны, организацией совхозных детских садов. Ушел на пенсию после ликвидации совхозов. Неоднократно избирался депутатом районного Совета депутатов, членом райкома КПСС.

Награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель», медалью «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Потапов Николай Петрович проработал в районе 50 лет. Ушел на заслуженный отдых в 2000 году.

Коллеги Николая Петровича в своих воспоминаниях отмечают его деловитость, индивидуальность, конкретность в работе, умение ладить с людьми.

20 сентября 2013 года решением Панкрушихинского районного Совета депутатов за № 47 РС Николаю Петровичу присвоено звание Почетный гражданин Панкрушихинского района, за особые заслуги в социально-культурной, общественной деятельности, способствующей улучшению условий жизни населения, социально-экономическому развитию района, большой вклад в дело подготовки и воспитания подрастающего поколения.